191144 Санкт-Петербург,
Старорусская, д. 14, лит. А
(812) 273-09-34

День военного разведчика: профессиональный праздник коллег Рихарда Зорге и Макса Отто фон Штирлица

В 2000 году 5 ноября стало в нашей стране Днем военного разведчика. Произошло это в соответствии с приказом тогдашнего главы оборонного ведомства Игоря Сергеева. Несколько лет спустя, в 2006-м, руководитель государства своим майским указом закрепил эту дату в календаре профессиональных праздников российских военнослужащих. Приурочена она ко дню образования Регистрационного управления в составе Полевого штаба РККА. 96 лет назад, 5 ноября 1919 года, председатель Реввоенсовета Лев Троцкий принял решение о необходимости координации действий соответствующих подразделений армии. Так в стране появилась профессиональная служба, выросшая со временем в Главное разведывательное управление российского Генштаба.

 

Что представляет собой современная военная разведка

Если Регистрационное управление в свое время насчитывало всего два отдела — агентурный и военного контроля, то нынешняя структура ГРУ развивалась вместе с тем, как повышался уровень сложности решаемых ведомством задач. Сегодня оно представляет собой один из ключевых элементов системы национальной безопасности России. Главными направлениями его деятельности являются сбор, анализ и обобщение сведений, относящихся к военно-политической сфере интересов российского государства. Прогнозирование развития ситуаций, представляющих реальные или потенциальные угрозы для страны, также находится в ведении Главного разведуправления.

Ошибочно было бы думать, что в мирное время разведчики сидят без дела. В поле их внимания обязательно попадают региональные конфликты и локальные столкновения, даже если они развиваются вдали от российских границ. Мониторинг численности, уровня технической оснащенности, дислокации вооруженных сил иностранных держав, экономической и технологической базы их военных отраслей — это также компетенция военной разведки.

Глава российских разведчиков Игорь Сергун уверяет, что сегодня ГРУ — едва ли не единственная в мире спецслужба, чья структура включает «все известные в настоящее время виды и направления разведки». И действительно, в ее состав входят оперативные, технические, информационно-аналитические и обеспечивающие подразделения. Все службы оснащены новейшими техническими средствами и широко используют возможности, открываемые современными космическими, телекоммуникационными, информационными технологиями.

 

Признание значимости разведслужбы

Приветствуя российских военных разведчиков в их профессиональный праздник, министр обороны Сергей Шойгу назвал их «образцом мужества, доблести и истинного патриотизма». Говоря о вкладе, который ГРУ и его сотрудники внесли в укрепление обороноспособности страны, генерал вспомнил и то, какую исключительную роль они сыграли во время Великой Отечественной войны. Один лишь факт, что в рядах военных разведчиков насчитывается свыше семисот Героев Советского Союза и России, говорит о многом. Правда, специфика службы в этом ведомстве такова, что большинство имен становятся известны и находят общественное признание лишь по истечении определенного срока. Так, последний из награжденных — легендарный разведчик Жорж Коваль — был удостоен звания Героя Российской Федерации уже посмертно, долгие годы спустя после завершения профессиональной карьеры.

Полезные ссылки

tayfun-union.ru - Союз ветеранов подразделений специального назначения органов правопорядка и безопасности "ТАЙФУН"
afganvet.spb.ru - Межрегиональная общественная организация "Афганвет"
piter-box.ru - Боксерский клуб "Тайфун"
tayfungroup.ru - Ассоциация охранных предприятий "ТАЙФУН"
 
Закрыть
Введите код с картинки

Памятные даты

15.02.1989 - День полного вывода советских войск из Афганистана
20.02.1991 - День создания отряда специального назначения «Тайфун»