191144 Санкт-Петербург,
Старорусская, д. 14, лит. А
(812) 273-09-34

35 лет со дня ввода советских войск в Афганистан

25 декабря 2014 года по всей территории страны почтили память отважных офицеров, солдат и гражданских лиц, которые с честью выполняли свой долг и сражались в той страшной войне в Афганистане. Военные действия в общей сложности длились 9 лет и 2 месяца. За это время, по различным данным, погибло более 15 тысяч советских солдат и офицеров.

С 25 по 27 декабря во всех уголках страны состоялись церемонии возложения цветов к мемориалам памяти воинам. Кроме того, в городах организовывали и другие мероприятия, посвященные годовщине. В большинстве образовательных учреждений также не забыли об этой памятной дате. Силами учителей, учеников старших классов и местных властей в них проходили мероприятия, посвященные этой дате. Эти мероприятия еще раз напомнили нам,и, что не менее важно, рассказали нашим детям о цене, уплаченной нашими соотечественниками, об их героических подвигах, о важности сохранения мира на Земле.

 

Исторический повод

35 лет назад 12 декабря в результате долгих противоречий было принято решение о вводе войск на территорию государства Афганистан, начавшееся 25 декабря. Это решение поддержали все члены Политбюро. К сожалению, предполагавшаяся изначально операция по поддержке руководства страны Афганистана обернулась длительной и жестокой войной.

Отметим, что советское руководство, обеспокоенное напряженной ситуацией, не намеревалось вводить войска, даже учитывая факт, что с начала 1979 года лидеры государства Афганистан активно просили Советский Союз о прямом военном участии. Тогда советские власти лишь предложили увеличить поставки оружия, продовольствия, а также расширить подготовку афганских военных и финансовую поддержку со стороны СССР.

 

Политическая ситуация в ДРА

Раскол правящей Народно-демократической партии, пришедшей к власти в результате Апрельской (Саурской) революции 1978 года, а впоследствии конфликт интересов двух лидеров одной фракции, все больше усугублял ситуацию в стране. Действующий правитель Хафизулла Амин уже настаивал на военном вмешательстве Советского Союза. Он угрожал появлением очага напряженности вблизи наших южных границ в случае отказа. Так или иначе, но с осени 1979 в правительстве СССР стали возникать мысли о необходимости ввода вооруженных войск на территорию республики Афганистана. Мнения представителей власти и советской военной элиты разделились по этому поводу. Тем не менее, никто не видел реальной альтернативы этому шагу.

 

Главные выводы

Ошибки, допущенные в прошлом, мы уже не в состоянии исправить. Мы можем лишь постараться не допускать их в дальнейшем. Важно помнить, что результаты военных действий в Афганистане ни для кого не оказались утешительными. Убийство главы государства было трактовано Западом в качестве свидетельства оккупации Афганистана. Отношения со странами Европы и США сильно ухудшились. А самое главное — это невероятные человеческие потери со всех сторон: тысячи погибших, раненных и пропавших без вести людей. 25 декабря — это не праздник. Это память, которая отзывается в сердце у всего народа.

 

Полезные ссылки

tayfun-union.ru - Союз ветеранов подразделений специального назначения органов правопорядка и безопасности "ТАЙФУН"
afganvet.spb.ru - Межрегиональная общественная организация "Афганвет"
piter-box.ru - Боксерский клуб "Тайфун"
tayfungroup.ru - Ассоциация охранных предприятий "ТАЙФУН"
 
Закрыть
Введите код с картинки:

Памятные даты

15.02.1989 - День полного вывода советских войск из Афганистана
20.02.1991 - День создания отряда специального назначения «Тайфун»