191144 Санкт-Петербург,
Старорусская, д. 14, лит. А
(812) 273-09-34

Поправки в законе «О ветеранах» для участников ВОВ

В декабре минувшего года Государственной Думой был принят и одобрен Советом Федерации законопроект, предполагающий внесение некоторых поправок в закон «О ветеранах».
 
Изменения были инициированы Комитетом по социальной политике и коснулись 2-й и 4-й статей документа. Речь в них идет об уточнении дат начала и окончания периода во время и после завершения ВОВ, когда в стране проводились работы по разминированию территории, утилизации неиспользованных и неразорвавшихся боеприпасов, поврежденной и брошенной военной техники.
 
22 декабря глава государства подписал новый законодательный акт, после чего текст документа был размещен на официальном правовом интернет-портале, где с ним могут ознакомиться все желающие. В законную силу принятые изменения вступили с 3-го января текущего года.
 
 
Расширение категории ветеранов войны
Какими же конкретными поправками дополнили действующий с 1995 года документ народные избранники?
 
Во 2-й статье закона, дающей развернутое определение категории «ветераны», был изменен подпункт «е» первого подпункта пункта 1. В частности, уточнение было внесено в ту часть фразы, которая устанавливает временные рамки для событий, являющихся основанием для наделения ветеранским статусом ряда лиц.
 
К их числу отнесены:
  • участники операций боевого траления, которые проводились формированиями, не учтенными в действующем составе военно-морского флота;
  • граждане, призванные для работ местными властями и отделением Осоавиахима (советская общественно-политическая оборонная организация (1927-1948гг), которая имела право привлекать на работы по утилизации боеприпасов и военной техники);
  • граждане, занимавшиеся разминированием освобожденных территорий, промышленных, хозяйственных и коммунальных объектов.

Если в старой редакции закона в качестве начальной даты было указано 1 февраля 1944-го, то новая трактовка сдвигает временную границу к 22 июня 1941 года. Дата окончания работ осталась при этом неизменной— 9 мая 1945-го.

 
 
Больше внимания пострадавшим от войны
Другая поправка фактически расширяет категорию инвалидов: именно о них идет речь в 4-й статье документа.
 
 
Так, федеральный закон №5 приравнивает в правах к инвалидам боевых действий всех лиц, которые были ранены или получили увечья и контузии в ходе работ по разминированию территорий и объектов, сбору боеприпасов и военной техники.
 
Принятое высшим законодательным органом России изменение касается 5-го подпункта данной статьи. Как и в первом случае, поправка определяет новые временные параметры как основание для присвоения статуса инвалида. Если прежде рассматривался период с февраля 1944-го по декабрь 1951-го, то теперь закон предписывает вести отсчет с 22 июня 1941 года. Соответственно, положенные инвалидам льготы распространяются на всех, кто был в этот временной промежуток задействован на перечисленных выше работах.
 
 
Возвращение исторических долгов
С каждым годом все меньше остается среди жителей нашей страны не только воевавших на фронтах Великой Отечественной, но и тех, кто обеспечивал победу в тылу, восстанавливал разрушенное на освобожденных территориях и занимался ликвидацией последствий немецко-фашистской оккупации. Подорванное тяжелым трудом здоровье этих людей должно стать предметом неустанной заботы государства, особенно сейчас, когда абсолютное большинство их достигло глубокой старости. Поэтому внимание законодателей к их нуждам полностью оправдано — исторически, экономически и этически, как возвращение долга поколению, сохранившему страну в самой страшной войне двадцатого столетия.
 
Тем не менее, нельзя не сказать, что не меньшей заботы и поддержки заслуживают и терпеливо ждут и другие группы ветеранов и инвалидов. К сожалению, военные конфликты продолжились после 1945 года, а с исчезновением с карты мира Советского Союза список их только увеличился. К ветеранам афганской войны добавились участники боевых действий в Чечне, Таджикистане, Абхазии, Нагорном Карабахе, Приднестровье. Конечно, возраст этих ветеранов не сравнить с годами тех, кто прошел через горнило Второй Мировой, но разве нужно дожидаться старости и этих воинов, чтобы воздать им то, что они в полной мере заслужили ценой собственного здоровья?
 
 
Примечание: в настоящее время в Государственной Думе ожидает рассмотрения следующая часть поправок к ветеранскому закону. Предполагаемые изменения, инициированные Законодательным Собранием Санкт-Петербурга, коснутся обеспечения инвалидов войны жильем за счет средств федерального бюджета. Среди других долгожданных новаций — правила и сроки постановки ветеранов, инвалидов и членов их семей на жилищный учет. Приняв и одобрив эти изменения, законодатели не на словах, а на деле оценили бы заслуги бывших военнослужащих перед Отечеством.
 
 

Полезные ссылки

tayfun-union.ru - Союз ветеранов подразделений специального назначения органов правопорядка и безопасности "ТАЙФУН"
afganvet.spb.ru - Межрегиональная общественная организация "Афганвет"
piter-box.ru - Боксерский клуб "Тайфун"
tayfungroup.ru - Ассоциация охранных предприятий "ТАЙФУН"
 
Закрыть
Введите код с картинки

Памятные даты

15.02.1989 - День полного вывода советских войск из Афганистана
20.02.1991 - День создания отряда специального назначения «Тайфун»