191144 Санкт-Петербург,
Старорусская, д. 14, лит. А
(812) 273-09-34

Отказ от жилья грозит военным увольнением

Законопроект о внесении изменений в ст.23 Федерального закона от 27 мая 1998 года №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» в марте текущего года был направлен на рассмотрение депутатов Государственной думы.
 
С инициативой об изменении порядка увольнения военнослужащих выступило Министерство обороны Российской Федерации. Дело в том, что ведомство несет колоссальные убытки как на выплаты денежного довольствия отказавшимся от предлагаемого жилья военнослужащим, так и на незаселенные ими жилые помещения.
 
Действующая редакция Федерального закона «О статусе военнослужащего» не позволяет уволить военнослужащего, нуждающегося в улучшении жилищных условий и отслужившего 10 лет и более, без его согласия даже по достижении им возраста, выслуги лет, состоянию его здоровья, в связи с сокращением штатов без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии. При этом нет правового регулирования допустимого количества отказов от предложенного жилья. В результате этого военнослужащие все чаще спекулируют своим доминирующим положением и отказываются от любого жилого помещения, соответствующего всем буквам закона. Иной раз доходит до абсурда, когда предлагается от 2 до 4 квартир либо домов военнослужащим, согласуя с ними заранее желаемый район для проживания, подходящего по метражу для него и членов его семьи, - и все-равно следует отказ.
 
В этой связи Миноборы при поддержке правительства Российской Федерации предлагает дополнить статью 23 вышеназванного федерального закона нормой, которая позволит в одностороннем порядке уволить военнослужащего, достигшего предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с проводимыми организационно-штатными мероприятиями, если он отказался от жилищной субсидии либо от предоставляемого ему жилого помещения, которое подходит по всем нормативам законодательства.
 
При увольнении с военной службы лицо оставляется на учете в федеральном органе исполнительной власти, где предусмотрена военная служба, в качестве нуждающегося в жилье вплоть до обеспечения его таковым.

Полезные ссылки

tayfun-union.ru - Союз ветеранов подразделений специального назначения органов правопорядка и безопасности "ТАЙФУН"
afganvet.spb.ru - Межрегиональная общественная организация "Афганвет"
piter-box.ru - Боксерский клуб "Тайфун"
tayfungroup.ru - Ассоциация охранных предприятий "ТАЙФУН"
 

Памятные даты

15.02.1989 - День полного вывода советских войск из Афганистана
20.02.1991 - День создания отряда специального назначения «Тайфун»