191144 Санкт-Петербург,
Старорусская, д. 14, лит. А
(812) 273-09-34

Автопробег по местам боевой славы

28 апреля прошел 10-й памятный автопробег под лозунгом «Никто не забыт — ничто не забыто», посвященный 70-й годовщине победы над фашистской Германией.

На торжественном открытии присутствовали ветераны, представители партий и депутаты Законодательного собрания, Генеральный консул Королевства Испании в г.Санкт-Петербург Хуан Антонио Мартинес — Каттанео Хингстон, школьники и актив «Молодой Гвардии». Прозвучали воспоминания трагических событий борьбы за освобождение Ленинграда, поздравления и чествования ветеранов ВОВ.

От стен Законодательного собрания Санкт-Петербурга автоколонна направилась в «Монументу героическим защитникам Ленинграда» на площадь Победы, затем к музею-диораме «Прорыв блокады Ленинграда» Кировского р-на, где стали участниками Всероссийской акции «Вахта памяти — 2015». Оттуда участники автопробега двинулись в деревню Невская Дубровка, где на месте братского захоронения советских воинов состоялась церемония открытия памятной плиты испанским воинам-добровольцам, погибшим при освобождении Ленинграда на плацдарме «Невский пяточек».

Защитниками города-героя Ленинграда были не только советские граждане. В ожесточенных боях принимали участие и воины-интернационалисты из Испании, бежавшие от режима Франсиско Франко. И, как отметил Генеральный консул Хуан Антонио Мартинес, русские и испанцы - очень похожие народы. «В этой земле лежат мои соотечественники» - продолжил консул, - «...которые шли на эту войну по зову сердца, так же как и их русские братья. Я принадлежу к поколению, которое помнит, что такое война и как это страшно. Мы, испанцы, так же как и русские, считаем, что свою историю нельзя забывать».

Депутат Законодательного собрания от Партии «Единая Россия», коренной житель Дубровки, Саяд Алиев, который был одним из инициаторов увековечивания имен испанских солдат, подчеркнул важность данного события. Он также сказал, что несмотря на попытки переписать историю и изменить отношение к войне, «9 Мая» все-равно будет знаменательной датой и через 30 лет. «То, что в нашем сегодняшнем мероприятии участвует так много молодежи, дает мне твердую уверенность, что в России отметят не только семидесятилетие Победы, но и столетний ее юбилей, ведь память — она одна на всех, и ее надо беречь.» - сказал депутат.

Закрытием торжественного мероприятия стало опускание на воду реки Невы венка памяти — символа благодарности всем павшим героям и защитникам Отечества в 1941-1945 гг., положивших свои головы во имя нашего светлого будущего.

Полезные ссылки

tayfun-union.ru - Союз ветеранов подразделений специального назначения органов правопорядка и безопасности "ТАЙФУН"
afganvet.spb.ru - Межрегиональная общественная организация "Афганвет"
piter-box.ru - Боксерский клуб "Тайфун"
tayfungroup.ru - Ассоциация охранных предприятий "ТАЙФУН"
 

Памятные даты

15.02.1989 - День полного вывода советских войск из Афганистана
20.02.1991 - День создания отряда специального назначения «Тайфун»