191144 Санкт-Петербург,
Старорусская, д. 14, лит. А
(812) 273-09-34

Жители осажденного Севастополя получат статус ветерана ВОВ

Заместитель председателя Законодательного собрания города Севастополя Александр КУЛАГИН выступил с предложением о предоставлении статуса ветеранов ВОВ жителям осажденного Севастополя. Депутаты Заксобрания его поддержали и 16 июля вынесли постановление о внесении изменений в ФЗ «О ветеранах» РФ статуса ветерана ВОВ.

Они позволят жителям, проживающие на территории Севастополя с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года получить статуса ветеранов ВОВ и право пользоваться социальными льготами.

Сейчас на территории Севастополя таких жителей проживает около 1300 человек, и они нуждаются в помощи государства. Об этом заявил Кулагин.

Жители осажденного Севастополя смогут воспользоваться льготами по пенсионному обеспечению. Жители нуждающиеся в жилплощади смогут получить его за счет федерального бюджета. Признанные ветераны ВОВ из Севастополя смогут получать 50% компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг. Среди перечня льгот — бесплатная медицинскую помощь, внеочередная установка квартирного телефона, преимущество при вступлении в жилищные и прочие кооперативы, обеспечение протезами (кроме зубных) и протезно-ортопедическими изделиями, преимущественное пользование всеми видами услуг учреждений связи, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта, внеочередное обслуживание в магазинах, аптеках, кафе. При необходимости жители осажденного Севастополя смогут воспользоваться правом на внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.

Однако эти льготы жители Севастополя смогут получить лишь после внесения поправок в федеральный закон «О ветеранах». Сейчас правительство Севастополя готовит официальное обращение о принятии этих поправок в Государственную Думу РФ.

-        В Российской Федерации им сохранили часть преференций, но статуса ветеранов Великой Отечественной войны жители осаждённого Севастополя не имеют. Это социальное «недоразумение» нужно исправить, – заявил Александр Кулагин.

Полезные ссылки

tayfun-union.ru - Союз ветеранов подразделений специального назначения органов правопорядка и безопасности "ТАЙФУН"
afganvet.spb.ru - Межрегиональная общественная организация "Афганвет"
piter-box.ru - Боксерский клуб "Тайфун"
tayfungroup.ru - Ассоциация охранных предприятий "ТАЙФУН"
 

Памятные даты

15.02.1989 - День полного вывода советских войск из Афганистана
20.02.1991 - День создания отряда специального назначения «Тайфун»