191144 Санкт-Петербург,
Старорусская, д. 14, лит. А
(812) 273-09-34

21 год назад началась первая чеченская война

11 декабря 1994 года согласно указу президента России, в котором говорилось о мерах по обеспечению законности, общественной безопасности и правопорядка в Чеченской Республике, на территорию Чечни были введены войска российских вооруженных сил.

Первая чеченская война продолжалась с декабря 1994 года по август 1996. Официально боевые действия не были признаны войной и назывались «восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике». По официальным данным первая чеченская война унесла жизни более пяти тысяч российских военных, — в том числе, пропавших без вести. Неофициальные источники утверждают о гораздо более страшных цифрах. Потери среди мирного населения оцениваются от 50 до 80 тысяч человек.

11 декабря стал неофициальным днём памяти тех, кто погиб на этой войне. В разных городах страны прошли памятные концерты и массовые мероприятия, митинги памяти и церемонии возложения цветов к мемориалам. В мероприятиях приняли участие ветераны чеченской войны, семьи и друзья погибших, а также общественные ветеранские организации. Во многих школах, в том числе в военных училищах, прошли встречи с ветеранами, чей долг – хранить память о той войне и ее героях и передавать её младшему поколению. В некоторых городах прошло торжественное открытие новых мемориалов памяти.

Полезные ссылки

tayfun-union.ru - Союз ветеранов подразделений специального назначения органов правопорядка и безопасности "ТАЙФУН"
afganvet.spb.ru - Межрегиональная общественная организация "Афганвет"
piter-box.ru - Боксерский клуб "Тайфун"
tayfungroup.ru - Ассоциация охранных предприятий "ТАЙФУН"
 

Памятные даты

15.02.1989 - День полного вывода советских войск из Афганистана
20.02.1991 - День создания отряда специального назначения «Тайфун»