191144 Санкт-Петербург,
Старорусская, д. 14, лит. А
(812) 273-09-34

День Победы — 71 годовщина

Война всегда начинается внезапно, хотя спустя поколение для историков она покажется неизбежной. В 1941 году началась самая страшная, самая близкая, самая дорогая — Великая Отечественная война. Говорят, без огромных потерь нацистов было не остановить…

В этот знаменательный день по городам России прошли торжественные митинги, парады, шествия, акции.

В этом году в День Победы в Москве прошел традиционный военный парад. В этом году в нем приняли участие более 10 тысяч военнослужащих, около 135 боевых машин и 71 летательный аппарат.

Парад открывает танк, ставший легендой во время Великой Отечественной войны — Т-34. В Параде в этом году также принимают участие новейшие бронеавтомобили "Тигр", танки Т-90, бронетранспортеры БТР-82А, боевые машины пехоты БМП-3, новейшие БМП "Курганец-25" и БТР "Бумеранг", самоходные гаубицы "Мста-С", зенитные ракетные комплексы "Бук-М2", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С", ракетные комплексы "Ярс", зенитные ракетные системы С-400 и другие. Нововведением этого Парада Победы в столице является участие в нем сводного парадного расчета женщин-военнослужащих. Всего задействованы более 10 тыс. военнослужащих, свыше 100 единиц современного вооружения и военной техники.

После завершения Парада Победы в Москве стартовало шествие в рамках акции «Бессмертный полк». Более 600 тысяч москвичей прошли по Ленинградскому проспекту, Тверской и Тверской-Ямской улицам, через Охотный ряд, Манежную и Красную площадь с портретами своих родственников-участников Великой Отечественной войны.

В Санкт-Петербурге на Дворцовой площади было запущено тридцать залпов салюта. Большинство жителей Питера могли увидеть это зрелище из окон своих квартир или непосредственно на площади. Салют был виден на высоте 300 м. В этот день по давней традиции в городе не разводят мосты.

В Волгограде ездили по городу «Трамвай Победы» и «Синий троллейбус».

В Твери 9 мая прошла военно-историческая реконструкция, мотопробег и праздничный Парад.

В Хабаровске после Парада и акции «Бессмертный полк»

тысячи жителей и гостей Хабаровска выстроились в живое «Мы помним» в центре города. А на набережной Хабаровска тысячи жителей города попробовали солдатскую кашу.

В Калининграде более сотни жителей пришли поздравить 90-летнего Владимира Тихоновича Подольского с Днем Победы. Накануне торжества его внучка Анастасия Зуева написала в социальных сетях про своего дедушку. Она попросила прийти к ним домой, поздравить и поддержать подводника. Девушка написала, что дедушка совсем старенький и не сможет прийти на Парад. Какого же было их удивление, когда в назначенное время более сотни калининградцев пришли его поздравить. Дети вручали свои рисунки и читали стихи, женщины дарили открытки и шоколадки. Незнакомый мальчик специально для фронтовика задорно сыграл на гармошке.

Полезные ссылки

tayfun-union.ru - Союз ветеранов подразделений специального назначения органов правопорядка и безопасности "ТАЙФУН"
afganvet.spb.ru - Межрегиональная общественная организация "Афганвет"
piter-box.ru - Боксерский клуб "Тайфун"
tayfungroup.ru - Ассоциация охранных предприятий "ТАЙФУН"
 

Памятные даты

15.02.1989 - День полного вывода советских войск из Афганистана
20.02.1991 - День создания отряда специального назначения «Тайфун»