191144 Санкт-Петербург,
Старорусская, д. 14, лит. А
(812) 273-09-34

День памяти и скорби прошел в России

Утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей. В этой тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск.

 

 

Сегодня 22 июня в городах России и стран СНГ проходят памятные мероприятия с зажжением свечей, возложением цветов к памятникам и мемориалам.

В Москве акция «Вахта памяти. Вечный огонь» началась 21 июня в 23:00 на Болотной площади. Она прошла в столице в 25-й раз. Поддержать акцию пришли более 3000 человек. Это и представители молодежных объединений, общественных организаций и патриотических клубов вместе с ветеранами Великой Отечественной войны, а также военно-патриотические, реконструкционные клубы и военно-поисковые отряды Москвы и Подмосковья.

На Болотной площади был оборудован кинотеатр под открытым небом. Всю ночь с 21 на 22 июня там транслировались советские и современные фильмы, посвященные Великой Отечественной войне. Там же прошел показ военной техники. Москвичи и гости столицы могли посмотреть на противотанковую пушку, зенитную установку, легендарный Т-34, мотоцикл с коляской и пулеметом «Максим», а также советский средний бронеавтомобиль 1930-х годов БА-27.

В Санкт-Петербурге 21 и 22 июня на Дворцовой площади прошла городская военно-патриотическая акция «Мы насмерть стояли у стен Ленинграда», посвященная Дню памяти и скорби. Парадной колонной на площади были выставлены образцы военной техники, которые были найдены на местах боев за Ленинград, подняты и отреставрированы специалистами. По словам организаторов акции главная идея мероприятия – рассказать подрастающему поколению, на примере историй «погибших» боевых машин, о героической обороне Ленинграда.

В Волгограде прошла Мемориальная акция - «Завтра была война». Она прошла на главной высоте России – Мамаевом Кургане. В ней приняли участие более трех тысяч членов личного состава ГУ МВД России и ВВ МВД России по Волгоградской области, Волгоградской академии МВД России, УФСБ и Пограничного управления ФСБ по Волгоградской области, региональных управлений СКР, МЧС, ФСИН, ФССП России, представители прокуратуры.

В Калининграде прошло шествие, митинг и церемония возложения цветов к мемориалу «Памятник 1200 воинам-гвардейцам». Участники акции зажгли лампады, которые образуют слово «Помним».

В Севастополе в 3:15 зажгли свечи памяти – именно в эти минуты в 1941 году первая бомба упала на одну из улиц города и унесла 19 жизней мирно спавших граждан. Участники акции соберутся у Вечного огня на площади Нахимова.

В Ростове-на-Дону 22 июня в 03:00 студенты и школьники на Набережной зажгли свечи, выложив из них фразу «Я помню». Акция была проведена у баннера «Бессмертного полка» с портретами и именами павших защитников города. В завершение памятного митинга по реке Дон был спущен венок в честь тех, кто, не жалея жизней, встал на защиту Отечества. Под залпы оружия в небо была выпущена стая голубей.

Полезные ссылки

tayfun-union.ru - Союз ветеранов подразделений специального назначения органов правопорядка и безопасности "ТАЙФУН"
afganvet.spb.ru - Межрегиональная общественная организация "Афганвет"
piter-box.ru - Боксерский клуб "Тайфун"
tayfungroup.ru - Ассоциация охранных предприятий "ТАЙФУН"
 

Памятные даты

15.02.1989 - День полного вывода советских войск из Афганистана
20.02.1991 - День создания отряда специального назначения «Тайфун»