191144 Санкт-Петербург,
Старорусская, д. 14, лит. А
(812) 273-09-34

Памятная дата: 25 декабря - День ввода советских войск в Афганистан

25 декабря 1979 года советские войска вошли в Афганистан. Этому событию предшествовала апрельская революция, когда население страны объединилось для свержения коммунистического строя. Правительство утратило власть над центральной частью территории, ему удавалось удерживать контроль только над городами.

Крах коммунистического строя в Афганистане был крайне невыгоден Советскому Союзу. Это могло способствовать укреплению позиций исламских фундаменталистов, их приходу к власти в Кабуле и дестабилизации обстановки в Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане.

В связи с этим советское правительство затеяло сложную комбинацию: устранение Хафизуллы Амина и передача власти Нур Мухаммаду Тараки (политический деятель, на тот момент дружил с Брежневым). Однако Амин успел упредить планы СССР и 14.09.1979 года взять президентский дворец. Во время штурма Тараки был ранен, а 17 сентября он скончался.

После этих событий началось усиление армейских подразделений, дислоцировавшихся в среднеазиатских республиках. Одновременно с этим советское правительство прилагало все усилия, чтобы путем дипломатических переговоров заставить Амина от власти и передать правление Бабраку Кармалю. Договориться не получилось…

Вторжение

Высадка первых советских солдат на территорию Афганистана состоялась 25 декабря 179 года. Самолет с частями 105 гвардейской ВДД приземлился в Баграме, всего в 50 км от Кабула. В этот же момент военные советники, пребывавшие в Афганистане, сумели полностью нейтрализовать подразделения афганской армии: вывели из строя линии связи, устранили танки под предлогом их замены на советскую военную технику.

К 26 декабря 105 дивизия в полном составе была доставлена в Баграм. Перевозка военнослужащих осуществлялась на Ил-76, Ан-22 и Ан-12. Первые боевые столкновения произошли 27 декабря, когда Амин отказался мирно уступить власть и состоялся штурм дворца. В результате Афганистаном стал править Бабрак Кармаль, выполнявший все указания советского руководства. Вопреки ожиданиям Генерального секретаря и членов Политбюро местное население не поддерживало иностранную армию, а напротив, начало активную борьбу, сопровождавшуюся серьезными потерями с обеих сторон.

Афганская война с участием советских войск продлилась с 25 декабря до 15 февраля 1989 года. В ней приняли участие более 620 тыс. воинов армии СССР. Потери составили 14453 солдат и офицеров, десятки тысяч военнослужащих были ранены. 6669 человек вернулись из Афганистана инвалидами, 1479 из них — первой группы.

После вывода войск из Афганистана президент М. Наджибулла продержался лишь 3 года и был свергнут в 1992 году, практически сразу после распада СССР. В результате к власти пришли сторонники движения «Талибан», враждебного России. На протяжении многих лет между РФ и Афганистаном были прохладные отношения, которые «потеплели» лишь к 2009 году.

Сейчас можно много говорить о допущенных советским руководством ошибках, о целесообразности введения войск в Афганистан, о потерях и влиянии тех событий на экономику Советского Союза. Но в любом случае наши солдаты и офицеры вели себя как герои, их мужество и отвага достойны искреннего уважения и восхищения. И мы всегда будем об этом помнить!

Полезные ссылки

tayfun-union.ru - Союз ветеранов подразделений специального назначения органов правопорядка и безопасности "ТАЙФУН"
afganvet.spb.ru - Межрегиональная общественная организация "Афганвет"
piter-box.ru - Боксерский клуб "Тайфун"
tayfungroup.ru - Ассоциация охранных предприятий "ТАЙФУН"
 

Памятные даты

15.02.1989 - День полного вывода советских войск из Афганистана
20.02.1991 - День создания отряда специального назначения «Тайфун»